【前言】
我最近有点上火,迷上了咖啡。 到处寻找咖啡童星。
今年以来,当疫情略有好转,开始有勇气出门的时候,我给自己一个新的文青计划… … 找家咖啡馆喝咖啡去。 但是,白天文艺去,晚上文艺不睡… … 一天晚上,眼睛像灯笼一样睁着。
这一个月来,我就这个问题咨询过豪里斯·冯总、马丁咖啡阿清、闺蜜庄总。 得到的答案被总结成两个字。 心魔。 从那天开始心魔解开,在壹美学生活馆喝了咖啡之后,我的味蕾除了茶酒之外还多了一杯咖啡,终于在60岁出头的人生中,整理出了由三口组成的品字结构。
前几天去了前埔中路297-299号,朋友孩子开的车站语咖啡继续画了我的咖啡布局。
【我喜欢的小露天庭院落:小苏州】
01
今天,随着现代主义生活时尚的演绎,出现了社会学家ray oldenburg呼唤的,除了空之间和职场之外的第三空之间,也就是咖啡馆的地方。
站言咖啡是前埔衣力园区外路边的第三空间。 很遗憾,这家咖啡馆的外表并不特别突出… … 在衣力园小区外面的店排里。 路边的行道树被遮住了。 前天下午两点多去的时候,因为烈日当空空,气温非常高,但是行道树牢牢遮住了这里,影响了这家咖啡馆的视野。 门口这家咖啡馆独有的调性… … 枯木横盘在玻璃落地窗下,我一下子就暴露出了这家咖啡店主人的品味。
我有时开玩笑,想到店外挂着《水浒传》十字坡孙二娘普通的杏黄色旗,要不要写字。 或者把孙二娘做在门口,一只手拿茶杯,一只手拿咖啡杯,当做店里的招牌,不怕施耐山讨论版权,只是怕城管解体。
佛罗里达州立大学的lisa waxman博士的研究表明,每家咖啡店都有独特的氛围和文化,它与社会的归属意识、个人的领土意识和所有权、生产力、社区意识相关。
独特的氛围和文化,就是这第三空之间的调性,或者按照要泡咖啡的人、文艺屌丝们的言行,就是尿性。
说实话,在我上楼下楼,前后走了一次后,我马上对朋友的孩子,少庄主郑先生说:“你这里太棒了! 网红很难!
的第三空之间有调性,有尿性,很屌! 但是,木屐字只有一个嘴。 绝对,车站的话是咖啡、茶、酒三口。 这不是品字吗? !
我一直有一个看法。 饮料通晓人品。 饮料中看得出人品; 品味就是质量。
我和少庄主郑先生说他的车站的话。 我说,这家咖啡店不着火。 无论中国人的文化思维如何,地理风水、咖啡馆调性还是佛罗里达州立大学lisa waxman博士的西方方法文化思维研究表明,各咖啡馆应有的独特氛围和文化; 社会归属感、个人的领土意识和所有权、生产力和社区意识等,这家咖啡店必须火起来。 这里小区密集; 企业多; 方便在店前面停车。 位于繁华街道安静,占据大道不争。
当然,疫情会有点影响。 但是,第一是普及不充分。 推动者首先是新嘴… … 自媒体宣传,人体器官… … 只有去口口相传,这才叫普及。 否则,无论多么好的咖啡馆调性,无论多么糟糕的点心,酒香,巷子深都很可怕。
【上】茶上的文化石; 下图:茶上的朽木】
02
我不想把自己贬为老文青,我也很有面子。 我自称资深文青。 资深文青的优势和年轻文青一样德性。 那就是每次去新咖啡馆,要看是否有调性,是否有木屐,首先要看能不能满足手机拍照镜头的味蕾。 现在的文青中没有不是手机美学控制的。 这是我前几天在“我不在豪里斯,在去豪里斯的路上”这篇文章中编造的新名词。 视觉美食主义和仿生经济学的内涵。
来这里不到几分钟,我的手机里已经有二三十张有品味的照片了。
郑少庄主的这位站语咖啡是我这几年走过的全国城市咖啡馆最密集的厦门城最特殊、最有特色的房子。 是咖啡店和茶馆的混合体。
现在的咖啡店提供茶,但大部分是假茶。 怎么说呢? 一个是把茶放在次要位置。 第二个是茶。 越来越多的东西饲养着适合文青的水果茶、适合女孩子的美容茶和生茶。 没有像样的茶; 没有泡茶的好茶具,也没有古朴古韵的茶几和椅子。
车站言咖啡让人受不了的不是咖啡馆外面的山风海涛而是她自己融为一体充满生命气息的内部小环境。 馆内前部为品咖啡结构区域; 后半部和楼上的都是喝茶的文化区。 而且,后面露天的小院子里静悄悄的很暖和。 感觉就像爬墙瓦青翠一样,石头桌子漏得咯噔咯噔的古拙。 有点浓缩版的苏州的感觉。
这家咖啡店是什么调性? 一句话说。 是木文化。 馆内的上层和下层,到处都有排列整齐的木石。 我很惊讶,原本没有生命气息无法雕刻的朽木又在这里枯木逢春; 死石又在这里活了下来。 整个咖啡馆,真的因为木石而显得很安静奢华。 车站的语言调性,为木石突出了她的现代中式美学主义理想:楼下的馆内壁体,都用柚木皮做宽幅状装饰品;楼下古风茶后,落满了日本人的家庭,是室内最典型的植物… … 吊钟。
但是,不要看那个柚木皮。 我从木材加工厂买过。 一平方米两百多。 那个吊钟也要260元!
如果说楼下是中西融合墙,是咖啡和茶的混合体,那么楼上就是纯粹的中式古风。 两棵树屏风体现了楼上空之间不可分割的古代美学含义。 大茶桌,底座竟然是大树根。 茶的玻璃上,躺着朽木。 茶上的东西,可以说金木水火土五行齐全。 因为火有茶在火土中变成陶瓷; 用木头做的桌子和椅子; 是铁制的茶壶,从茶的粗茶淡饭中散发出热气。
车站语咖啡的主人,我的朋友是艺术家,是个很有品味的人。 在时装设计界叱咤风云; 现在担任管理职务不多的庄主郑先生,继承了父亲的艺术基因,刚从福州大学厦门工艺美术学院绘画科毕业,画着扎实功底的中国画。 毕业后,竟然连奢侈的食物和饮料(咖啡和茶)都越过了国境。 前天去了他那里,他为我调了一杯花咖啡。 很体面。 我品尝的木瓜水果布丁是将椰子膏、奶油、牛奶、布丁粉放入锅中沸腾搅拌,切木瓜、刨子、倒入椰子冷冻布丁液,用牙签固定切好的木瓜,放入冰箱 这个水果布丁就像月亮一样,代表着他第一次进入职场,必须自己闯荡江湖的创业之心
郑先生在新冠灾祸前做奢侈料理,但现在暂停了。 看了他原来的订单,我惊讶于这个国画专业毕业的艺术生,还是比普通人更有视觉美学素养。 订单的画面感很强; 色彩感更好。 墙上甚至有少庄主自己制作的国画,给车站语言咖啡增添了文化上的光彩。
【少庄主亲手制作的木瓜水果布丁】
03
到咖啡馆这样的第三空间,文青们获得独特的氛围和文化认同自己社会的归属意识、个人的领地意识和所有权、生产力和社区意识的道路上,饮料绝对是通向这些文化认同感的桥梁。 如果说在第三空期间获得的精神文化享受的境界是山,那么饮料就是环山的水。 如上所述,这里的调性足够是因为咖啡、茶、酒三口都做好了。
这里喝一杯浅中度烘烤的埃塞俄比亚产区的豆子就比较偏柑橘,有菠萝调性的肯尼亚产的豆子就比较偏蓝莓,青苹果调性,巴拿马产的玫瑰夏就比较偏芒果系的热带水果调性。 如果可能的话,亲手泡的黑咖啡比较好。 不加任何东西,不亵渎自然原有的风味,还原自然和人生的本质,让我的咖啡文化信仰不再是过去深煎的苦味,让自己的味蕾拥有咖啡樱桃作为水果本应具有的自然风味,让我这些年货的单一麦芽威士忌、葡萄酒、白兰地的水平。 发现与中国茶不同的文化感,让傲慢与偏见急躁的烟花的味道在这里消失,是多么惬意的事啊。
这茶就不用说了。 主人十年前爱上了安化黑茶,从会展中心的茶博会上一次也没有重复从制造商那里买来4吨黑茶。 十年过去了,自然这位师傅把原来的黑茶毛头年轻人调教成了醇厚、无火、圆圆无障碍的中年人。 有些在这种有喝茶氛围的地方喝茶喝咖啡,真如我同宗乡贤林语堂所说,用两条腿踩中西文化; 一味地写宇宙拷贝。
【少庄主:郑先生】
【给少庄主给我的咖啡锦上添花】
【后记】
这个文案是在今天早上半个梦醒的时候乱舞的,因为突然对汉字品字的感悟成为了切入点。 也取决于车站言咖啡主人对木石文化艺术品味的启发。 这个文案应该是杂七杂八的随想吧。 写杂文的时候,我用别的主题。 “三口之家”或“三人完成品”。
前天,除了在车站说咖啡之外,我还去了丈夫家喝茶。 我孤陋寡闻,第一次看到一个人的家庭生活和文化生活如此与木石文化密切相关; 用木头做的。 因此,我认为人总是从品味进入品质,有人文的性格和生活的质量。 人生很有品格。 中国有茶道; 西方人有咖啡文化的信仰。 道路和文化的信仰,其实是一样的。 各种各样的东西都有味道; 量不同有质量。
看来,这里是我经常休息的好地方。
写在于林语斋。
【日本美学的象征性植物:吊钟】
【主人典藏十年的正宗安化黑茶】
【茶上的文化石:华安九龙壁】
【窥视木石文化的一角】